Многие слышали о пользе витамина D. Однако принимать его нужно правильно, иначе можно сильно навредить организму. Об этом рассказала доктор биологических наук, профессор кафедры фармакологии ИФМХ РНИМУ им. Н. И. Пирогова Нина Киселева.
Айгуль СабитоваАвтор ВФокусе Mail
Источник: Shutterstock
Зачем нужен витамин D
В беседе с «Объясняем.рф» врач подчеркнула, что он помогает усваивать кальций и фосфор, поддерживать прочность костей. Также он улучшает работу почек и мышц.
Как и другие жирорастворимые витамины, он накапливается в жировой ткани. Однако запасы, накопленные организмом в течение лета, могут постепенно расходоваться зимой, подчеркнула Нина Киселева.
Она также рассказала, что дефицит витамина D может привести к остеопорозу, рахиту. Кроме того, из-за его нехватки ослабевает иммунитет, развивается рак. Также дефицит витамина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Где взять витамин D
Витамины группы D поступают в организм с едой или при попадании солнечных лучей на кожу. В частности, витамин D3 вырабатывается под солнцем, а также его можно получить из некоторых продуктов. Что касается D2, он поступает только с пищей.
Основные источники витамина — жирная рыба, рыбий жир, печень трески, сливочное масло, сыр, молочные продукты, яичный желток, икра, дрожжи. Чтобы получить 400 МЕ витамина D, нужно в день съедать 150 г лососины или 850 г трески.
Что будет, если пить витамин бесконтрольно
Большие дозы могут вызывать нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии — избытку кальция в крови, рассказала профессор. В итоге человек чувствует слабость, тошноту, боли в костях. В тяжелых случаях возникают камни в почках и нарушения работы сердца.
Как проверить уровень витамина D
Эксперт советует сдать анализ крови по назначению врача, особенно если чувствуете мышечную слабость, боли в костях. Стоит обследоваться при частых переломах или если вы редко бываете на солнце. Также в группе риска — пожилые и люди с ожирением.
Стоит ли принимать витамин D вместе с рыбьим жиром и полезны ли мультивитамины
Врач рассказала, что витамин D — жирорастворимый, рыбий жир помогает его усвоению. Что касается мультивитаминов, они будут полезны только тем, у кого уже есть большой запас полезных веществ. У здорового человека без дефицитов мультивитамины не повлияют на иммунную систему.
Ранее нутрициолог Алла Макарова объяснила, почему витамин D особенно нужен нам осенью.
Источник: news.mail.ru
